Здоровье

Главная » Здоровье

здоровье...

Мы живете в экологически неблагополучном, за­ломленном районе? И очевидно, стараетесь отвести для утренней пробежки в парке более ранние часы, |н«гда концентрация выхлопных газов автомобилей и прочих загрязняющих атмосферу веществ низка. Если in* получается — пытаетесь как-то иначе оградить се­йм от этих и других технонапастей, например консуль- чируетесь со специалистом о биодобавках или приоб- Р< I юте фильтр для воды, ионизатор и очиститель воз- л ни. Да, существуя в условиях, далеких от идеала, не

  •  им то просто почувствовать себя частью макромира.

Н задымленном мегаполисе, даже спрятавшись от выхлопных газов и пыли за пластиковые окна, мы

  •  и и.плваемся в окружении искусственных материалов,

  •  пторые могут принести не меньше неприятностей. За примерами далеко ходить не надо. С виниловых обо-

  •  •п и пластиковых покрытий струятся формальдегид с Ф< полом. Атакуют положительные заряды, которые и и отливаются при ношении синтетической одежды, при воздействии электромагнитных излучений от ком- имотеров, электротехники, радиоприборов. А агресимые ультрафиолетовые лучи, которые повреждают пдгледственные структуры клетки? А канцерогенные ич'тицы радона? А токсические соединения частичек II 1.1 л и?

Зимой пыли становится меньше, но — увы! — белесые высолы антигололедной соли не менее опасны.

Для вышедших на прогулку мамочек с детьми, и для владельцев автотранспорта:
хлористый кальций с добавками при попадании на слизистую может вызвать неприятное покраснение — вплоть до химического ожога. Следим за вредными реагентами дальше — из просоленного снега они уходят в землю. Почвоведы считают: когда количество галита, сильвина и мирабилита превышает 1 %, почва становится солончаком, на котором выживают лишь единичные растения! Можно только догадываться, что ожидает городские сады и скверы. Весной, во время таяния снега, а также после дождей легкорастворимые соли вроде бы должны вымываться, уходить в стоки, но попадают они и в талую воду. Талые воды устремляются в реки и озера, а оттуда — в водопровод!

С одной стороны, эпидемиологическая безопасность гарантируется наличием остаточного свободного хлора на уровне 0,3-0,5 мг/л или хлора, связанного с аммиаком, на уровне 0,8-1,2 мг/л. С другой стороны, при хлорировании воды одновременно с бактерицидным действием хлор может взаимодействовать с некоторыми органическими веществами. При этом образуются различные химические соединения, такие как хлороформ, четыреххлористый углерод и другие.

Воду из-под крана вредно не то что пить, а даже набирать в рот. Но стоит напомнить, что содержатся в ней не только «гуляющие» соли, но и хлор, который для человека является ядом. Последствиями такого хлорирования становятся многие недуги: сердечно сосудистые заболевания, заболевания органов эндокринной системы, нарушение обмена веществ, болезни нервной системы. Из-за присутствия хлора в воде увеличивается и риск раковых заболеваний.

Скажите честно: зайдя в овощной отдел, вы когда-нибудь задумывались о качестве тех помидорчиков или яблочек, которые кажутся вам такими аппетитными и полезными для здоровья? Есть ли у вас информация, что они выращены без применения пестицидов и с использованием только органических удобрений? Нитраты — это соли азотной кислоты, основной источник азота для растений, которые без этого элемента не могут синтезировать белок. Но с появлением множества агрессивных удобрений слова «нитраты» и иды» стали почти синонимами. Съели такой овощ или фрукт, а вместо витаминной подпитки в крови образуется метгемоглобин — особая форма гемоглобина. Эти кровяные тельца не могут до- • га ил ять кислород тканям организма из-за окисления нелепа, и в результате слабеет иммунная защита. Мы относительно легко переносим дозу в 150-200 мг нит-Iи» гон в сутки, 500 мг считается предельно допустимой дм;юи, а 600 мг в сутки — доза, токсичная для взрос-лого человека. Под действием микрофлоры нитраты восстанавливаются до нитритов, а их токсичность еще и .40 раз выше... Как же это удобно для всех — заявить, что болезни • и ен обусловлены внешними факторами. И жаловать- • и гут, требовать исправления ситуации — дело почти не.шадежное. Кажется, уже слышен недовольный шепот: «Так жить нельзя...» И снова в ход идут возмущение, негодование и другие эмоции-поглотители, которые мы привыкли воспринимать как защитную реакцию на техногенные и экологические катаклизмы. Но вместо мнимой защиты организм работает в режиме повышенной нагрузки: ему все труднее само-■ юнтельно освобождаться от нерастворенных и непе-рсработанных веществ. Это замкнутый круг, разорвать который не так-то просто. Что же делать? Прежде всего не надейтесь, что все пройдет само собой. Ведь вы трепетно относитесь к своим мыслям и чувствам? Так 
пора обратить внимание на свой желудок, и на свою печень, и на свои легкие, и на свое сердце. От этого зависит ваше здоровье, а значит, жизнь без дискомфорта и боли. Наверное, имеет смысл не допустить разрушения собственного организма на клеточном уровне и дать ему возможность очиститься.